Comment décorer un gâteau
Choisir la base
Afin de décorer votre gâteau, il vous faut d’abord un gâteau parfait comme base de décoration. Cela commence par le choix du moule à gâteau. Vous pouvez opter pour la forme de moule qui vous plaît le plus. Vous pouvez choisir un moule rond, un moule carré ou encore un moule rectangulaire. Le plus important est que votre préparation à gâteau cuise uniformément pour vous permettre d’avoir une base de décoration idéale.
Petit conseil : Préférez un moule en silicone ou anti-adhésif pour que le démoulage se fasse le plus facilement possible. Si vous n’avez pas ces options, vous pouvez retrouver notre sélection ici mais vous pouvez aussi utiliser du papier cuisson.
Moule Rond
Moule Carré
Moule Rectangulaire
Moule Anti-adhésif
Un gâteau uniforme
Balance de cuisine
Le deuxième secret pour une base de gâteau parfaite est de peser sa préparation à gâteau surtout si vous souhaitez réaliser une pièce montée. En utilisant une balance de cuisine vous pouvez séparer votre préparation pour chaque moule que vous allez utiliser. De cette façon, tous vos gâteaux auront la même forme et il sera bien plus facile d’assembler les différentes génoises pour ne créer qu’un seul et même gâteau.
Couteau à pain
Il existe une autre manière d’uniformiser votre gâteau. Il arrive que le gâteau ne soit pas assez plat pour être décoré ou assemblé, dans ce cas vous pouvez utiliser un couteau à pain pour couper votre génoise et lui donner la forme qui vous convient. Les couteaux à pain sont assez longs et coupants pour vous permettre de tailler votre gâteau voire de le couper sur la longueur. De ce fait, dans le cas où vous n’avez qu’un seul gâteau, vous pourrez ainsi le couper en deux si vous le voulez, cela vous permettra de créer une pièce montée facilement à partir d’une seule base de génoise.
Préparer le gâteau pour le décorer
Lorsque votre préparation sort du four, la génoise est encore trop chaude pour être décorée. Dans ce cas, nous avons une astuce. Nous vous conseillons de laisser le gâteau refroidir à température ambiante et lorsqu’il est moins chaud, vous pouvez le placer dans votre réfrigérateur pendant environ 2 heures si vous souhaitez le décorer le même jour que la cuisson, l’idéal étant toute la nuit. De cette manière, peu importe la décoration que vous souhaitez faire, celle-ci ne se mettra pas à fondre rapidement, risquant ainsi de gâcher la décoration. De plus, décorer un gâteau encore chaud augmente les risques que celui-ci s’effondre.
Petite astuce : Vous pouvez enrouler du papier film autour du gâteau lorsque vous le placez au frais, cela évitera que des miettes de gâteau ne se retrouvent partout sur votre plan de travail et votre frigidaire.
Placer le gâteau sur une surface plane
Votre gâteau est prêt à être décoré maintenant. Pour faciliter la décoration, vous pouvez placer celui-ci sur une surface plane. Sur notre site, nous avons des présentoirs à gâteau qui sont parfaits comme support de décoration et qui vous serviront aussi lorsque vous aurez terminé la décoration et qu’il sera temps de proposer votre délicieux gâteau à votre entourage.
Petite astuce : avant de déposer votre gâteau sur le présentoir, vous pouvez ajouter une cuillère de pâte à gâteau sur le présentoir afin que celle-ci serve de colle pour maintenir en place davantage votre gâteau durant le processus de décoration.
Les ustensiles requis
Décorer un gâteau n’est vraiment pas si compliqué, surtout si vous avez les bons ustensiles pour le faire. Voici les ustensiles que nous pensons indispensables dans votre cuisine si vous souhaitez décorer votre gâteau le plus facilement possible.
Maryse
Les maryses sont nécessaires pour la décoration d’un gâteau. Vous pourrez utiliser votre maryse pour étaler et lisser les ganaches et crèmes qui seront utilisées dans le processus de décoration.
Poche à douille
La poche à douille est l’ustensile qui vous permettra de créer toutes sortes de décoration pour votre gâteau. Que ce soit pour manipuler vos ganaches, créer des motifs ou garnir l’intérieur de votre gâteau.
Douille
Les poches à douille vont de paire avec les douilles qui existent dans différentes formes pour que vous puissiez créer différents styles de décoration.
Tamis
Un tamis peut être nécessaire si vous voulez parsemer du sucre glace ou du cacao sur votre gâteau. Ils sont très efficaces et permettent de créer un détail décoratif supplémentaire, surtout pour la touche finale
Pelle à tarte
Les pelles à tarte vous serviront pour découper votre gâteau de manière nette mais également dans le cas où vous décidez de manipuler une pâte à sucre. Les pelles à tarte ont une forme spécifique aux gâteaux afin de faciliter la découpe et le service.
Rouleau à pâtisserie
Le rouleau à pâtisserie vous servira dans le cas où vous souhaitez utiliser de la pâte à sucre. Ce sont des rouleaux souvent en bois très pratiques pour étaler des pâtes à tarte ou pour vous aider à étaler de la pâte à sucre uniformément sur votre gâteau pour le décorer.
Pinceau alimentaire
Le pinceau alimentaire sera nécessaire pour ajouter plus de fondant à votre gâteau. Ils serviront également dans le cas où vous voudrez utiliser de la peinture alimentaire pour créer des dessins et motifs sur votre gâteau.
Fouet
Le fouet va de pair avec la préparation à gâteau mais aussi pour la préparation d’une ganache. Vous pouvez toujours utiliser un robot à pâtisserie mais lorsque vous n’en avez pas, les fouets sont très utiles pour créer une ganache aérée qui se tiendra parfaitement sur votre génoise.
Décorer l’intérieur de votre gâteau
Il y a plusieurs manières de décorer votre gâteau. Il est tout à fait possible de fourrer l’intérieur pour qu’au moment du découpage, le gâteau soit beau mais surtout encore meilleur gustativement. Vous pouvez garnir l'intérieur avec un fourrage à la saveur qui vous plaît : chocolat, fruits ou noix. Vous pouvez également utiliser un coulis de fruits pour plus de fraîcheur ou réaliser un gâteau surprise en garnissant l’intérieur de vermicelles, de glace ou de bonbons par exemple.