Couteaux santoku

Le couteau santoku est la version japonaise du couteau de chef. En japonais, santoku signifie "trois vertus", faisant référence aux trois fonctions de cet ustensile incontournable en Asie : couper, trancher et émincer. Cette appellation désigne aussi les trois familles d'aliments que le santoku permet de préparer et que sont la viande, le poisson et les légumes. Le santoku a une lame large et alvéolée faite en acier extra-dur. Le manche est droit et la lame est légèrement incurvée pour un meilleur effet de balancier.
 

Couteau de cuisine japonais

Le couteau de chef japonais est plus large et plus aiguisé qu'un couteau de chef européen. Un couteau japonais est généralement aiguisé à un angle de 15 degrés alors que les couteaux européens sont aiguisés à un angle de 20 degrés. Si cela le rend plus tranchant, cela le rend également plus fragile. Parmi notre assortiment de couteaux japonais, vous trouverez des couteaux nakiri, yanagiba et santoku. Le couteau nakiri est généralement plus large que le santoku et il est particulièrement adapté pour émincer les légumes. La lame du yanagiba est longue et mince, ce qui le rend idéal pour lever des filets de poisson.