Types de couteaux
Présentation des différents types de couteaux
Couteau de chef
Fonction : couper la viande, le poisson et les légumes
Le couteau du chef est l'un des couteaux les plus répandus dans le monde culinaire. Il a une lame longue et large qui s'effile légèrement. Les couteaux de chef sont multifonctionnels, car ils peuvent être utilisés pour couper la viande, le poisson, les légumes et les herbes.
Couteau à filet
Fonction : filetage et désossage
Un couteau à filet est étroit et pointu. Grâce à sa flexibilité, la viande ou le poisson peuvent être bien découpés en filets. Donc, si vous voulez travailler très précisément, choisissez un couteau à filet.
Couteau d'office
Fonction : coupe précise des fruits et légumes
Ce couteau relativement petit possède une lame conique avec laquelle vous pouvez couper très précisément. Le couteau d'office convient donc parfaitement à la coupe et à l'épluchage précis des fruits et légumes.
Couteau à légumes
Fonction : éplucher, peler et couper les légumes
Le couteau à légumes a une lame courte qui permet d'éplucher, de peler et de couper avec précision. Bien que le couteau à légumes ressemble à un éplucheur, le premier a une lame plus ferme.
Couteau santoku
Fonction : couper la viande et les légumes
Ce couteau japonais polyvalent peut être utilisé pour couper la viande, le poisson, les légumes et la volaille. Les couteaux Santoku sont souvent affûtés des deux côtés.
Couteau à viande
Fonction : découpe précise de la viande et du poisson
Le nom l'indique : le couteau à viande est idéal pour couper la viande, le poisson ou la volaille. Un couteau à viande a presque toujours une lame longue et mince avec laquelle vous pouvez couper avec précision.
Couperets
Fonction : couper la viande et les légumes
Les couperets ressemblent souvent à des hachoirs, mais ils ont des fonctions différentes. Le couperet ressemble le plus à un couteau de chef normal, car il convient parfaitement pour couper les légumes et la viande.
Couteau à désosser
Fonction : découpe précise de la viande
Le couteau à désosser est idéal pour enlever facilement la peau, les tendons et la graisse. Un couteau à désosser possède généralement une lame longue et flexible avec laquelle les pièces les plus difficiles peuvent être facilement enlevées.
Eplucheur
Fonction : épluchage précis d'objets ronds
Le couteau à éplucher est surtout connu pour son aide pratique dans la préparation des pommes de terre. L’éplucheur de pommes de terre est donc la base de l’éplucheur moderne, qui possède le meilleur des différents éplucheurs.
Différence entre couteaux européens et japonais
Le tranchant d'un couteau est déterminé par la coupe. Parmi les couteaux aiguisés des deux côtés, il y a deux types de couteaux : les couteaux de cuisine européens et japonais.
La différence entre ces couteaux est l'angle d'affûtage. Les couteaux européens ont généralement un angle d'affûtage d'environ 20 degrés, tandis que les couteaux japonais ont un angle d'affûtage d'environ 15 degrés. Ainsi, les couteaux japonais sont plus affûtés que les couteaux européens. L'angle d'affûtage plus étroit des couteaux japonais est possible grâce à l'acier dur. Un inconvénient de l'acier dur est qu'il rend le couteau plus fragile.
Qu'est-ce qu'un bon couteau?
Un bon couteau se reconnaît à sa bonne épaisseur, sa stabilité et son tranchant. Comme il existe de nombreux couteaux de cuisine spécifiques disponibles, il est important de savoir quelles sont les propriétés du couteau qui conviennent à l'application prévue.
Épaisseur
Pour pouvoir couper correctement, il est important qu'un couteau soit fin. L'épaisseur de la coupe sur la face inférieure de la lame détermine l'acuité du couteau. Plus la coupe est fine, plus le couteau est tranchant. Pour qu'un couteau soit très fin, il doit être en acier dur. Un inconvénient de ceci est le fait qu'un tel couteau est plus vulnérable qu'un couteau plus épais fait d'acier plus tendre. Il est donc important de bien vérifier si le couteau est suffisamment stable pour l'objet à couper.
Durabilité
La capacité à résister à la déformation ou à la dureté donne une bonne indication sur la durée de vie de la lame. La durée de vie dans ce cas est la période pendant laquelle le couteau devient émoussé et doit être aiguisé. Cette puissance est montrée en Rockwell (HRC). Plus cette valeur est élevée, plus l'acier est dur. Un couteau de grande valeur reste aiguisé plus longtemps, mais il est plus sensible aux dommages.
Poignée
En plus de la lame, le manche est également important lors de l'achat du meilleur couteau de cuisine selon vos souhaits. Vous devez choisir entre les couteaux où le manche et la lame sont rivetés et les couteaux où le manche et la lame sont soudés ensemble. Un couteau dont le manche et la lame sont forgés à partir d'une seule pièce de métal est souvent considéré comme étant de meilleure qualité et est généralement plus coûteux.
Nos marques
Berghoff propose une belle collection de couteaux de cuisine. La marque se distingue par la qualité de ses produits ainsi que leur design. Vous trouverez toutes sorte de couteaux, que vous pourrez utiliser pour découper et préparer vos légumes, viande et poisson.
Suncraft est une marque qui prépare de beaux couteau de cuisine japonais. Fabriqués en acier inox de très haute qualité, ces couteaux aiguisés comme des lames de rasoir pourront être utilisé pour préparer de bons petits repas.
Cette marque suisse est connue pour ses couteaux de poche rouges distinctifs. De plus, Victorinox possède également une belle collection de couteaux de cuisine, qui sont connus pour leur lame fine et tranchante qui dure longtemps. Grâce à son manche ergonomique, un couteau de cuisine Victorinox est très fin en utilisation.